Ma passion pour les loisirs créatifs m'emmènent, même en vacances, à me promener dans des magasins de tissus et à faire quelques stocks supplémentaires.
Justement j'ai trouvé ce tissu enduit dans le sud de la France et j'ai de suite pensé à en faire des charlottes alimentaires.
J'aime bien ce concept de réutilisation, car au lieu de protéger nos plats avec des feuilles de papier aluminium ou encore avec du film transparent qui finissent à la poubelle, j'utilise ces charlottes un grand nombre de fois avant qu'elle ne soit usées.
Je m'en sers régulièrement sur des bols ou même sur des casseroles quand il y a des restes.
Cela permet de garder les aliments sans qu'ils ne se dessèchent et à l'abri d'éventuels insectes.
Lorsque vous avez choisi le diamètre du récipient que vous voulez couvrir, il faut rajouter 8 cm pour avoir un débord de 4 cm.
Après j'ai épinglé un côté du biais tout le long du diamètre de la charlotte en le tirant un peu, réalisé une couture, puis j'ai retourné le biais sur le dessous pour faire une deuxième couture, qui logera l'élastique. Il faut penser à laisser une ouverture pour qu'une épingle à nourrisse puisse passer.
La longueur de l'élastique est estimée en moyenne à 2/3 de la longueur de la couture. Il faut aussi que la charlotte sert sur son support tout en étant assez souple de manipulation pour la glisser facilement.